EN [退出]
下载视频播放器>中国新闻

_李毅中:与信息化融合是中国工业必由之路

2017-11-20 15:40

中新社北京八月二十八日电 题:李毅中:与信息化融合是中国工业必由之路

中新社记者

从中国人用“洋火”、“洋钉”的六十年前,到现在的二百一十种工业品产量世界第一,首任工业和信息化部部长李毅中在此间接受采访时表示,“这很不容易”。对于未来,李毅中认为,中国必须走工业和信息化融合的新型工业化道路。

应对金融危机:一定不要忘记企业

二00九年一至二月,中国工业增长从前一年的两位数滑落至百分之三点八。而中国的工业,对GDP的贡献率超过百分之五十。刚组建不足一年的工业和信息化部遇到最大挑战。

李毅中说,“金融危机影响的是实体经济,工业是重点,企业是难点,毫无疑问,把工信部推到了第一线”。

从十大产业振兴规划的推出,再到各项保增长,扩内需政策效果的显现,中国工业从三月份起逐步回升,全年增长预计可达百分之十一。

不过李毅中强调,任何时候,在抓好宏观调控的同时,一定不要忘记微观经济基础,企业是微观经济基础,一个健康、平稳的、又好又快的经济发展的宏观形势,必须要有健康的微观细胞。

近日,李毅中在《人民论坛》杂志发表署名文章,大声疾呼中小企业融资难问题没有得到根本性解决。李毅中接受采访时说,当然不是计划经济下干预微观经济,干预企业,而是在市场经济条件下,企业是市场主体,为它创造环境,为它服务。

力推两化融合:不能先工业化再信息化

李毅中认为,中国工业经过新中国六十年的发展,已经取得巨大成就。经过六十年的发展,三十九种工业门类中国都有,轻工业重工业的比例,传统工业和高新技术产业的比例在逐步的改善。从产品的数量来说,在世界上细分二百一十种产品是世界第一。“由不能做到能做,由开始做低端向高端发展,这很不容易!”

而经过一甲子之后,中国工业的发展向何处去?李毅中说,“对于国外来说,是先工业化后信息化;对于中国来说,进入二十一世纪,我们不能再走先工业化后信息化的路子”。

谈到应对金融危机,李毅中说,一定要考虑用信息化技术来提升工业化水平。在金融危机之后,中国不要拉大和西方先进国家的差距,而是要缩小甚至赶上他们,所以现在越来越看到工业化和信息化融合的重要性。

执掌工信部:要思考的事情还很多

二00八年六月下旬,中国工业和信息化部挂牌,其组成是原信息产业部和部分工业主管机构,李毅中出任首任部长。

在此之前,李毅中在国家安监总局当了三年局长。那时的李毅中出现在公众视线时,更多和矿难联系在一起。他曾经拍案而起,曾经怒斥矿难企业“五毒俱全”,也曾经为遇难者落泪,李毅中被媒体联想为传统的“海瑞式”官员。

担任工信部部长后,李毅中低调了许多。外界理解,工业和信息化部部长更多要考虑战略布局。李毅中的看法是,安全生产的重要性需要“大声疾呼”加以强调,而作为新组建的工信部的部长,要静下来思考的事情太多了!

李毅中称,从抗击雨雪冰冻灾害到救援地震灾区,从筹备北京奥运会到应对国际金融危机,从去年三月成立至今,还没有一个平稳的时间段可供工信部建立内部管理体系。

“所以我最大感受就是不要发牢骚,不要怨天尤人,一定要知难而上,在磨难中使工信部得到社会的认可。”李毅中如是说。

当前文章:http://076x2.szielang.cn/p/20171115/g1xcn.html

发布时间:2017-11-20 15:40

完美世界2辰东在线阅读  电子邮箱怎么申请  沈人骅简介  汝州  老婆爱上我  移动叔叔工具箱官网  明星之规则之皇txt下载  初中英语软件 人教版  女生锁屏壁纸图片大全  邮币卡新闻最新消息  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _李毅中:与信息化融合是中国工业必由之路 All rights reserved-网站地图站点地图

湛江购房网_am是什么意思